Наши продукты

LookMedBook МИС ЛИС РИС

Агапит

Название нашей системы – это не аббревиатура и не специально придуманное слово, а дань уважения и благодарной памяти первому врачу Киевской Руси – Агапиту Печерскому.
Почти десять веков назад, в середине ХI столетия киевлянин Агапит пришел в Киево-Печерскую лавру и был пострижен в иноки одним из основателей монастыря, преподобным Антонием. Здесь, в пещерах на склонах Славутича, Агапит стал не только свидетелем подвигов врачевания Великого Антония Печерского, но и его учеником и последователем, исцеляя страждущих.
Он шел к больным без зова: внутренний голос подсказывал ему, кому именно из братии нездоровится. Покидая свою келью, он приходил к занемогшему брату и служил ему, поил отварами из особых трав, молился о его здравии, и больной излечивался.
Прослышав, что в Киеве, в монастыре есть искусный целитель, избавляющий от страданий, за помощью к нему приходили страждущие со всей Киевской Руси. И не было случая, чтобы он с кого-нибудь взял плату за лечение.
Как-то тяжко захворал черниговский князь Владимир (будущий великий князь Киевский, прозванный Мономахом). Уже со смертного одра, как за последней надеждой, обратился за помощью к Агапиту. И получил не только диагноз своей болезни, но и необходимые лекарства. Излечившийся, князь захотел щедро отблагодарить лекаря, но Агапит отказался от даров и по просьбе монаха княжеские деньги раздали нищим, а угощения передали в лечебницу святой обители.
В своей лекарской практике Агапит обращался к рецептам древнего грека Гиппократа и римлянина Клавдия Галена. Недуги он исцелял особыми травами, которые ему специально доставляли из Константинополя, и, конечно, молитвой. Это был лекарь, что называется, от Бога. Недаром его монашеское имя Агапит в переводе с греческого означало «божественную любовь», то есть высшую степень любви и милосердия, сострадания к обездоленным, немощным и калекам.
Преподобный Агапит считается основателем терапевтической школы на Руси. Вместе с одним из основоположников Киево-Печерской обители, проповедником игуменом Феодосием, Агапит открыл первую в Киеве и во всей Древней Руси больницу (сегодня на ее месте стоит Никольская церковь), а также первую клинику для душевнобольных (нынешние «кельи бесноватых» в Ближних пещерах Лавры). 
Агапит помимо отличного знания медицинских дисциплин владел несколькими языками, свободно читал античных авторов в подлинниках, переводил различные трактаты на славянские языки. Агапит перевёл для библиотеки Ярослава Мудрого множество восточных манускриптов, консультировал Ярослава при составлении «Изборника 1073 года», в котором кроме энциклопедических данных были подробно изложены медицинские сведения. Именно по инициативе Агапита в Киево-Печерском монастыре была создана библиотека. 
Так и жил он, исцеляя больных и принося неоценимую пользу людям.
Однако никто не вечен, и в 1095 году Агапит скончался. Похоронен он в Антониевых (Ближних) пещерах Киево-Печерской лавры. Над его гробом установлена икона с лаконичной надписью: «Преподобный Агапит Печерский – врач безмездный».
Дело Агапита продолжили его ученики. Один из них – Алипий (Алимпий) Иконописец стал первым на Руси дерматологом, другой – Дамиан – первым педиатром. Еще один ученик Агапита – Прохор – известный на Руси фармацевт. Все они покоятся рядом с Учителем, в пещерах Киево-Печерской лавры.
Что может быть ценнее, чем оставить о себе след в истории на многие столетия! Так и имя Агапита Печерского не забыто и до наших дней. 
Вот и мы, назвав нашу информационную систему его именем, верим, что она принесёт немало пользы людям, как приносил её в своё время Агапит Печерский.